Ножи, мусаты

Профессиональные ножи – режущие приспособления, отличающиеся высоким качеством и отменной остротой заточки, которая сохраняется продолжительное время даже при длительной и интенсивной эксплуатации. Это необходимый инвентарь для производственных цехов пищевых производств, используется на кухне любого заведения общепита, ресторана, кафе, в цехах по убою и разделки, в торговых залах супермаркетов, в быту

Как бы ни был качественным нож рано или поздно вследствие высоких нагрузок, абразивного износа и электрохимического воздействия геометрия его лезвия искажается и нож перестает резать должным образом. В этом случае требуется его заточка или правка, которую можно свести к разновидностям:

Слегка затупившееся лезвие. Его приведение в исходное состояние правильнее назвать правкой: неравномерно деформированное лезвие равняют мусатом;

Износ или сильное затупление. Сильно изношенное лезвие требует большей работы. Для этого придется снять по бокам режущей кромки «лишний» материал. Это делают уже мелкозернистыми абразивными инструментами: точильными брусками, водными камнями, мусатом с алмазным напылением, наждачной бумагой или специальными приспособлениями;

Меню